Невероятное

В 1990-х француженка переехала в Россию. За эти снимки ее чуть не посадили…

Просмотров

В лихие 90-е можно было всё. Кому-то этот период запомнился тетрисом, тамагочи и народным деликатесом — намоченным хлебом с сахаром. А ведь в то время творился настоящий хаос: беспризорная молодежь, рэкеты, преступные группировки…

Француженка Лиз Сарфати занялась фотографией еще в 13-летнем возрасте. Она прожила в России девять лет, с 1989 по 1998, и всё это время не выпускала фотоаппарат из рук. Разруха в домах, рабочие цеха, задиры на улицах — кажется, Лиз не упустила ничего. Ну как, уже появилось чувство ностальгии, тоски по тем временам? Как по мне, отдельные страницы истории лучше забыть…

В то время игровые автоматы стояли даже в самых крошечных городах, и подростки собирались возле них толпами. «Первым делом я фотографировала вокзалы. Меня всегда завораживало движение людей. Потом меня заинтересовала архитектура: здания, лифты, коридоры, лестничные площадки», — рассказала Лиз.

Заметь, в работах Лиз Сарфати редко увидишь изображение неба. Она считает, что фотография должна быть завершенной, а небо оставляет снимок открытым для своей интерпретации. «На многих снимках человек отсутствует, но фотографии всё равно весьма заселенные. Добавь человека, и получится анекдот. Мне часто приходилось фотографировать людей, и им всё время казалось, что за ними шпионят».

А как ты оцениваешь труд французского фотографа? Замечательно то, что Лиз не старалась выставить всё в лучшем свете, а фотографировала реальную обстановку, без постановочных фото с поддельными эмоциями.

Загрузка...