Шокирующее

Упавший на детский сад самолет убил всех, кто был внутри. Власти 40 лет скрывали правду…

Просмотров

16 мая 1972 года произошла одна из самых страшных авиакатастроф в истории СССР. Самолет Ан-24, принадлежащий к авиаполку Балтийского флота, совершал облет с целью проверки радиотехнической аппаратуры.

Зацепив крылом дерево, крылатая машина потеряла управление, и, пролетев около 200 метров, упала прямиком на здание детского садагорода Светлогорск. Во вспыхнувшем от пролившегося топлива пламени помимо экипажа Ан-24 погибло трое работников детсада и 24 ребенка — все, кто был на тот момент в здании.

В официальных источниках часто встречается, что умерло 23 малыша, а не 24. Путаница эта произошла оттого, что отец одной из воспитанниц детсада, капитан дальнего плавания, попросил повременить с похоронами дочки до его возвращения из рейса. Девочка не лежит в братской могиле с остальными детьми, поэтому о ней обычно забывают.

По официальной версии самолет потерпел крушение из-за неисправного высотометра. Прибор незадолго до полета переставили на Ан-24 с Ил-14.

Работоспособность устройства при этом никто не проверял. В результате самолет летел на 60 метров ниже, чем было необходимо, а туман помешал пилотам сориентироваться в происходящем.

До сих пор, впрочем, ходят упорные слухи, что в крови погибших членов экипажа был обнаружен алкоголь — дескать, пили на службе.

Впрочем, последовавшее внутреннее расследование министерства обороны закончилось подтверждением «технической» версии катастрофы. После трагедии 40 высокопоставленных военных попросту сняли с должности!

Немногочисленные снимки похорон были сделаны в буквальном смысле из-под полы. Советские СМИ о катастрофе молчали, а представители госбезопасности наложили строжайшее вето на распространение какой бы ни было информации о случившемся.

В самом городе объявили ЧП, отключили телефоны, перекрыли въезд и выезд. На дорогах выставили кордоны, электрички к Светлогорску отменили.

Из воспитанников садика выжило лишь трое детей, которых в тот день не было. Ира Голушко как раз выздоравливала после гриппа, и мама решила дать ей пересидеть еще один день.

Шестилетний Олег Саушкин лежал в больнице с заболеванием почек. А маленькая Оля Коробова, хоть и была на больничном, всё-таки уговорила маму отвести ее в садик. Когда раздался взрыв, женщина едва успела открыть входную дверь.

В 1994 году в разбитом на месте трагедии сквере построили часовню. Жители Светлогорска и без мемориальной таблички прекрасно знают, что призван увековечить небольшой храм-памятник.

Даже сегодня 16 мая, в день авиакатастрофы, сюда приезжают летчики Балтийского флота, чтобы почтить память и встретиться с их родственниками.

Стоит отдельно упомянуть, как вместо детсада вообще появился сквер. Самолет рухнул вскоре после полудня, а уже к 9 часам вечера согнанные властями моряки закончили разбирать завалы. Утром 17 мая их каторжный труд завершился. Обломки самолета и тела вывезли, всё тщательно убрали.

Мария Кудрешова, у которой в детсаде погиб сын, вспоминает: «Как будто и не было никогда садика! Вместо него – клумба с цветами, дорожки, посыпанные битым красным кирпичом. Выжженная земля срезана, вместо нее уложен дерн. Обломанные и обгоревшие деревья спилены. И только резко пахло керосином. Запах держался еще недели две…»

Сегодня можно сказать с определенностью: непродуманные решения и халатность высших чинов вылились в трагедию для целого города. Сложно представить, что пришлось пережить родителям детей, особенно если учесть, как старалось государство стереть всю память о происшедшем. А ведь замалчивать такое попросту нельзя!

Загрузка...