ЗнаменитостиСкрытое

Литературные корни Санты Клауса

Просмотров

История, Рождество, Санта Клаус. Кто из нас не знает доброго, чуть полноватого старичка, со старомодными очками на переносице? Короткий красный кафтанчик, остроконечный колпак гномика с кисточкой и мешок с подарками, да рогатые олени – вот традиционные атрибуты любимца детей и взрослых.

А давайте задумаемся на минутку – всегда ли Санта Клаус был таким, как мы его представляем в настоящее время? Раньше у него даже имя другое было – Зинтерклаас (в переводе с голландского означает святой Николай). Почему именно этот святой удостоился такой чести? Предположительно потому, что его день в святцах попадает на конец декабря; оно и понятно, ведь праздники Рождества и Нового года приходятся именно на эту зимнюю пору года. Но почему слово имеет голландские корни? Ведь в нашем представлении Санта Клаус стопроцентный американский бренд. Исторически сложилось, что Америка – страна иммигрантов. На протяжении последних трех столетий волны переселенцев из многих стран мира выплескивались на ее безбрежные просторы, принося с собой новые традиции, религию и культурные ценности.
Голландцы и в те далекие времена были очень склонны к коммерческой деятельности. Активные в социальном плане люди стали одними из первых массовых переселенцев в земли Нового света.
Может, кто не знает, но именно голландские колонисты основали на острове Манхеттен свое поселение Нью-Амстердам, которое вскоре сменило название и сейчас называется город Нью–Йорк.
Кроме всего прочего именно голландцы придумали радовать подарками близких от имени Санты Клауса (Святого Николая) на Рождество.
Длительное время Санта Клаус оставался размытым образом в сознании американцев, его часто отождествляли с образом святого. Было это до 19 века, пока за дело не взялись литераторы и художники. Впервые прообраз Санта-Клауса в литературе появился в поэме «Визит Святого Николая». Автор Клемент Кларк Мур в литературной форме познакомил детей и взрослых с Сантой Клаусом.
Первый его прообраз был вовсе не дедушкой, а сказочным существом из скандинавской мифологии маленьким, но очень добрым эльфом (что весьма показательно, так как эльфы очень злобные и вредные гномики).
Люди творчества — неуемный народ. За дело теперь взялись мастера кисти. Первый портрет Санта Клауса нарисовал Томас Наст. Он изобразил Святого Николая добрым старичком с белой бородой и в тёплой красной шубе. Позже шубу, шапку и сапоги Санта Клауса изображали синим цветом. Неизменными оставались его атрибуты. Санта Клауса жить отправили на Северный полюс, только в начале 20 века его сказочное жилище стараниями художников переехало в снежную Лапландию, где находится по сей день.

Загрузка...

Добавить комментарий